Двойная победа «Группы ГАЗ»

17.09.2013.

Автомобиль «ГАЗель NEXT» и автобус «ГолАЗ-Вояж» признаны лучшими в России. Выставка «Комтранс», крупнейший автосалон, презентующий новинки коммерческой автотехники, принесла «Группе ГАЗ» заслуженный подарок. Автомобили ГАЗ завоевали две главные награды в конкурсе «Коммерческий автомобиль года в России».

                            

Победителем в номинации «Лучший фургон/малотоннажный грузовик года» стал автомобиль «ГАЗель NEXT», в номинации «Автобус года» победил «ГолАЗ-Вояж» – 5251 производства Голицинского автобусного завода «Группы ГАЗ». Еще один наш автобус ЛиАЗ-529230 вышел в тройку финалистов в номинации «Перспектива года».


Премия «Лучший коммерческий автомобиль года» – пожалуй, одна из самых честных на сегодняшний день. Автомобили оценивают эксперты, много лет изучающие рынок коммерческой техники в России и представляющие наиболее известные автомобильные издания нашей страны.

Прежде чем объявить победителя, зрителям представляют трех номинантов – и лишь один из них получает заветный приз.

В номинации «Фургон/малотоннажный автомобиль года» в финал вышли «ГАЗель NEXT», FIAT Ducato, Iveco Daily. Казалось бы, иностранцы должны обойти – мы давно привыкли к стереотипу «отечественный автомобиль хуже европейского». Однако, когда ведущий объявляет победителя – «ГАЗель NEXT», зал буквально взрывается аплодисментами. Это не просто признание «ГАЗели», это искренняя, ни с чем не сравнимая радость – смогли! «Надо же, сделали Европу!» – шепчет кто-то из журналистов своему коллеге, причем в его голосе удивление смешивается с восхищением.

Манфред Айбек, генеральный директор корпорации «Русские машины»:

- Эта награда крайне важна для нас, – признается он. – Причем она важна и нам, и, уверен, миллионам наших клиентов. Но, чтобы быть объективным до конца, я должен пригласить сюда тех, кто принимал непосредственное участие в создании и продвижении этого автомобиля – они заслужили ваши аплодисменты ничуть не меньше.

В.Н.Сорокин, директор Дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили», О.М.Марков, директор по реализации и маркетингу и молодые специалисты Объединенного инженерного центра – Петр Максимов, ведущий инженер-конструктор департамента транспортных средств, Алексей Сергеев, ведущий инженер-конструктор центра компетенций «Концепция продукта», Алексей Шагалов, ведущий инженер-конструктора дирекции планирования продукта:

- Было очень неожиданно и приятно, когда господин Айбек позвал нас, как команду «ГАЗели NEXT», – признается Алексей Шагалов. – Руководители других компаний, победивших в своих номинациях, получали приз в одиночку, не приглашая коллег на сцену. Знаете, почувствовал гордость за «Группу ГАЗ»: не только за наши машины, но и за то, как здесь относятся к людям.

 «ГАЗель NEXT» – машина молодая еще и потому, что ее создавал на редкость «комсомольский» коллектив: большая часть участников проекта – люди, либо еще не вышедшие из молодежного возраста, либо перешагнувшие этот рубеж не так давно. Для Алексея Шагалова, Алексея Сергеева и Петра Максимова «ГАЗель NEXT» стала первым столь масштабный проектом за их конструкторскую карьеру.

- Невероятно приятно, что наша машина стала победителем буквально в международном конкурсе, – говорит Алексей Шагалов. – Надеюсь, что успех будет сопутствовать ей долгие годы.

 - Сегодня мы работаем над расширением линейки NEXT, и одна из перспективных моделей – «ГАЗон NEXT», который впервые демонстрируется на выставке, – продолжает Алексей Сергеев, – семейство среднетоннажных грузовиков у нас давно не обновлялось. «ГАЗон» же на несколько ступеней выше своих предшественников как по техническим, так и экологическим параметрам.

Молодые конструкторы не скрывают: автозаводцы могут рассчитывать на то, что через год-два «ГАЗон-NEXT» (кстати, это название еще не получило статус официального, оно вполне может измениться) тоже займет первое место в своей номинации.

В других номинациях победителями стали: «Лучший грузовик» – Volvo FH, «Перспектива года» – Tatra Phoenix, спецприз – Ford Sollers.